segunda-feira, 17 de março de 2008

TAÇA DO INATEL - 1ª ELIMINATORIA

A equipa do Grupo Desportivo e Recreativo de S. Francisco da Serra, deslocou-se ao campo do Terras da Costa, na Costa da Caparica, para disputar o jogo relativo à 2ª mão da 1ª eliminatória da Taça do Inatel, no domingo, dia 16 de Março de 2008.

Necessitando de recuperar de uma desvantagem de 0-1, resultado registado na 1ª mão, a nossa equipa teria que se apresentar ao seu melhor nivel para levar de vencida um adversário que tinha como ponto forte a sua qualidade defensiva.
A primeira contrariedade que enfrentámos teve a ver com a quantidade de jogadores disponiveis para este importante encontro. Entre lesionados, impedidos por motivos profissionais e atletas que demonstraram pouca vontade de cumprir os compromissos assumidos com o plantel, apresentámo-nos apenas com 11 jogadores disponiveis, mas com a garra e determinação de deixarem tudo em campo em busca de um resultado positivo.
Jogando num sistema novo para esta equipa (1x3x4x1x2) desde cedo começámos a impor o nosso jogo e a criar lances de perigo. Aos 16 mn, na marcação de um pontapé de canto, por Luís Silva, Paulo Casimiro aparece bem na àrea elevando-se e cabeceando para o 0-1. Estava anulada a desvantagem da primeira mão, importando manter a postura e determinação que havíamos colocado em campo até esse momento, para tentarmos aumentar a diferença. Com boa qualidade na circulação de bola, conseguíamos criar jogadas de bom envolvimento ofensivo, procurando as faixas laterais, embora num campo bastante dificil em termos de dimensões, com a linha de grande area a distar cerca de 1,5 mt da linha lateral, e fomos criando sucessivos lances de golo, pecando (tal como na 1ª mão) em termos de finalização.
E como quem não marca arrisca-se a sofrer, aos 36 mn. numa bola bombeada para cima da nossa defesa, o nosso central não consegue o corte, aparecendo o avançado adversário isolado perante Bruno Nunes e com um excelente chapéu, coloca o resultado em 1-1.
Com este resultado ao intervalo, alertámos a equipa para continuar a praticar o futebol de qualidade da primeira parte e para os jogadores serem menos ansiosos na finalização, visto estarmos a desperdiçar demasiadas oportunidades.
O segundo tempo começa com a mesma toada de jogo, mas aos 53 mn. num remate efectuado perto do meio campo, Bruno Nunes facilita e sofremos o 2-1, de todo injusto para o que tinhamos produzido até aí. Mais dificil se tornava a reviravolta na eliminatória, até pelo que este golo representou em termos animicos na equipa. Passou-se então por um mau período de jogo, com um futebol muito aos repelões e com demasiado contacto fisico e interrupções. Perto dos 70 mn. de jogo voltámos a assentar o nosso futebol e a criar lances de grande perigo junto da área adversária. Dominávamos por completo o jogo, obrigando o Terras da Costa a defender muito atrás e a explorar o contra ataque através de alivios da defesa para o seu unico jogador colocado junto à linha de meio campo. Arriscando muito mais, criámos igualmente espaços nas costas da nossa defesa, onde sofremos alguns contra ataques perigosos, embora a pressão que efectuávamos nos continuasse a possibilitar muitos lances de golo, sempre desperdiçados.
Cerca dos 75 mn. Nuno Gamito desenvolve um bom trabalho na área e quando se aprestava para rematar é nitidamente agarrado pelo defesa que o marcava. Uma grande penalidade que o arbitro não quis marcar, iniciando aí um período de total descontrolo nas decisões tomadas e que durou até final do jogo. Aos 90 mn. Vera desenvolve um grande trabalho na direita do nosso ataque e remata colocado ao segundo poste para o 2-2. Logo após a bola de saída, conseguímos uma recuperação rápida da posse de bola e Paulo Casimiro, num excelente lance individual, surge dentro da àrea em posição para marcar, mas o remate sai junto ao poste direito da baliza do Terras da Costa. Até final, pouco mais se jogou, face às constantes percas de tempo provocadas pela equipa local...
Podemos dizer que saímos de cabeça erguida da Taça do Inatel, face á grande postura e determinação colocada em campo, neste jogo. Perdemos a eliminatória, devido essencialmente a dois factores que nos têm que fazer pensar: A fraca exibição realizada em casa, sem empenho e espirito de equipa, e a deficiente finalização que apresentámos nestes dois jogos, embora criando muitas oportunidades de golo.

Tempo de umas merecidas férias e de começarmos a pensar na próxima época, começando o trabalho de reforço do plantel, procurando reforçar as posições mais carenciadas e substituir alguns jogadores cuja postura e compromisso perante o plantel não foi cumprido, quer por motivos profissionais, quer por motivos pessoais.